Main page Internal External

 

Keyboard

Mouse

Display

Printer

Scaner

Projector

Принтеры.

 

Принтеры были первыми устройствами для вывода информации. И первые из них по принципу работы очень походили на печатные машинки.

Барабанные принтеры.

рис.1. Барабанный принтер с двухцветной лентой.

Первый принтер, получивший название UNIPRINTER, был создан в 1953 году компанией Remington Rand для компьютера UNIAC. По своему принципу действия он напоминает печатную машинку. На большом барабане(по ширине равном ширине бумаги) располагались все символы алфавита, причём столько раз, сколько в алфавите символов. Внутри барабана располагались молоточки. При повороте барабана, если в данной позиции нужен символ, молоточек ударял по символу, и тот через красящую ленту, ударял по бумаге. Таким образом, за один поворот барабана печаталась целая строка.

Позже появились наборные принтеры. В них символы на барабане были не жёстко закреплены, а набирались заново для каждой строки. Когда одна строка печатала, следущая набиралась. Это позволяет достичь огромной скорости печати, порядка 100 страниц в минуту, поэтому эти принтеры иногда ещё встречаются.

Ромашковые(лепестковые) принтеры.

рис.2. Диск ромашкового принтера.

По принципу действия они ещё больше похожи на печатную машинку. Имелся один набор букв, располагающийся на гибких лепестках диска. При повороте диска менялась текущая буква. В отличие от барабанного принтера, здесь головке с символами приходилось двигаться вдоль листа бумаги, что снижало скорость печати. Смена шрифта происходила заменой диска с символами.

Гусеничные принтеры.

рис.3. Гусеничный принтер.

В таких принтерах набор букв закреплялся на гусеничной цепи, откуда пошло и их название. Цепь двигалась вдоль строки, и если на нужном месте был нужный символ, молоточек ударял по нему.

Матричный принтер.

рис.4. Матричный принтер.

Старейший из ныне применяемых типов принтеров, его механизм был изобретён в 1964 году компанией Seiko Epson. Матричные принтеры стали первыми устройствами, обеспечившими графический вывод твердой копии.

Изображение формируется головкой, в которой находится множество иголок. в нужном месте определённые иголки ударяют по красящей ленте, и таким образрм формируют изображение. Основное распространение получили 9-ти и 24-х игольчатые принтеры. Качество печати напрямую зависит от числа иголок, поскольку таким образом получается больше точек на дюйм, принтеры с 24-мя иголками называют LQ (Letter Quality, качество печатной машинки). Существуют цветные матричные принтеры, в которых используется 4-цветная CMYK лента. Смена цвета производится смещением ленты вверх-вниз относительно головки.

Основными недостатками данного типа принтеров являются низкая скорость работы и высокий шум, однако благодаря дешевизне копии (расходным материалом, по сути, является только красящая лента) и возможности работы с непрерывной (рулонной, фальцованой) и копировальной бумагой — они распространены до сих пор.

Лазерные принтеры.

рис.5. Лазерный принтер.

Технология — прародитель современной лазерной печати появилась очень давно. В 1938 году Честер Карлсон изобрёл способ печати, названный электрография, а затем переименованный в ксерографию.

рис.6. Принцип работы лазерного принтера.

Суть технологии в следущем: на барабан наносится каким-либо способом равномерный статический заряд. Потом с помощью лазера или диодной линейки(светодиодные принтеры) этот заряд в некоторых местах снимается. Таким образом на барабане формируется скрытое изображение.

После этого, к барабану притягивается отрицательно заряженый тонер. Затем пропускается лист бумаги. Тонер остаётся на нём. Потом он прогревается для закрепления тонера(он плавится примерно при 50 градусах).

Первым лазерным принтером стал EARS (Ethernet, Alto, Research character generator, Scanned Laser Output Terminal), изобретённый в 1971 году в корпорации Xerox, а серийное производство было налажено во второй половине 70х. Принтер Xerox 9700 можно было приобрести в то время за 350 тысяч долларов, зато печатал он со скоростью 120 стр./мин.

Струйные принтеры.

рис.7. Труйный принтер Canon.

Первый работающий принтер по этой технологии появился в 1976 году — это был принтер от компании IBM.

Изображение в этих принтерах формируется из точек. Головка, проходя над нужным местом, "выстреливает" струёй краски. В случае цветной печати в принтере имеется несколько головок разных цветов.

Существует три способа выталкивания жидкости из сопел:

  1. Пьезоэлектрический - в дюзе стоит пьезокристалл, при прохождении тока через который, од выгибается и вытягивает каплю жидкости за собой, которая затем выталкивается на бумагу.
  2. BubbleJet - в дюзе стоит миниатюрный нагревательный элемент, способный за короткое время разогреться примерно до 500 градусов. При нагревании жидкость расширяется и выталкивается из узкого канала на бумагу.
  3. Drop-on-demand - схож с предыдущей технологией, но из сопла выталкивается не жидкость, а пар. Немного быстрее и обладает лучшим качеством картинки.

Термические принтеры.

рис.8. Термический принтер.

Характеризуются расходным материалом - веществом на основе парафина плавящимся при 60 гр. по цельсию.Термический принтер На данный момент представлены одной единственной фирмой Xerox.

Сублимационные принтеры(фотопринтеры).

рис.9. Сублимационные принтеры Zebra.

Термосублимация (возгонка) — это быстрый нагрев красителя, когда минуется жидкая фаза. Из твёрдого красителя сразу образуется пар. Чем меньше порция, тем больше фотографическая широта (динамический диапазон) цветопередачи. Пигмент каждого из основных цветов, а их может быть три или четыре, находится на отдельной (или на общей многослойной) тонкой лавсановой ленте (термосублимационные принтеры фирмы Mitsubishi Electric). Печать окончательного цвета происходит в несколько проходов: каждая лента последовательно протягивается под плотно прижатой термоголовкой, состоящей из множества термоэлементов. Эти последние, нагреваясь, возгоняют краситель. Точки, благодаря малому расстоянию между головкой и носителем, стабильно позиционируются и получаются весьма малого размера.

Основной недостаток таких принтеров - высокая чувствительность картинки к ультрафиолету. Однако, при покрытии её сециальным защитным слоем, она не только хорошо сохраняется, но ещё и менее подвержена старению и воздействию влаги.

 

Hosted by uCoz