Main page Internal External

 

Keyboard

Mouse

Display

Printer

Scaner

Projector

Клавиатура.

Немного истории.

Первые клавиатуры появились ещё в 1868 год, когда Латам Шольз запатентовал свою печатную машинку. На ней клавиши шли в алфовитном порядке. Это было неудобно, т.к. зачастую редко используемые клавиши находились на самом видном месте и наоборот. Поэтому, уже в 1890 году придумали раскладку "QWERTY", которой мы пользуемся до сих пор. А русскую раскладку клавиш, как ни парадоксально, придумали в Америке в конце 19 века. С тех пор она не претерпела сильных изменений.

В 1943 году произошло знаменательное событие-вышел компьютер ENIAC. Он использовался военными для рассчёта траектории баллистических ракет, а ввод информации производился через телетайп или перфокарты.

В 1960 году появляется первая клавиатура. Она использовалась в электрических печатных машинках и работала по емкостному принципу. При нажатии клавиши два контакта удалялись друг от друга и ёмкость изменялась примерно от 20 до 200 пикофарад, что вызывало электрический ток, который фиксировался внутренним контроллером и передавался компьютеру. Тогда же некоторые компьютеры использовали индукционные клавиатуры. Клавиша вводила металлический стержень в катушку индуктивности, индуктивность изменялась, что фиксировалось контроллером.

рис.1. Клавиатура XT, адаптированная для России.

Потом появились жесткоконтактные клавиатуры. Производство емкостных и индукционных клавиатур было сложным и дорогим. Поэтому, в борьбе за удешевление клавиатур стали использовать контакты. Клавиша, опускаясь, замыкает контакт, через него течёт ток, и контроллер определяет нажатую клавишу. Через некоторое время производство ещё более удешевили, и вместо пружинок стали использовать резиновую плёнку. Такие клавиатуры стали называть плёночными. Первый стандарт для широкого круга пользователей-XT клавиатуры. Они имели около 80 клавишь, которые располагались немного иначе.

рис.2. Клавиатура советского компьютера ЕС ЭВМ. Переключение раскладки ЛАТ и РУС, горел соответствующий диод.

Потом появился стандарт AT - знакомая всем пользователем обычная 101/102 клавишная клавиатура. За ней - стандарт ATX. Эти клавиатуры обычно имеют дополнительные мультимедийные клавиши. Принцип работы остался неизменным, изменялась только эргономика и положение/количество клавиш.

Принципы работы клавиатур.

рис.3. Принцип работы клавиатур.

Все современные клавиатуры работают по тому же принципу, что и первые контактные. Внутри клавиатуры стоит однокристальная микроЭВМ. Она имеет несколько портов вывода и несколько портов ввода. В промежутках между обработкой команд она "сканирует" нажатия клавишь. Это происходит следующим образом:

  1. На первый порт вывода подаётся логическая 1.
  2. Сканируются все порты ввода. Если на каком-0то из них логическая 1, значит, нажата соответствующая клавиша.
    1. Определяется скан-код клавиши(хранится в ПЗУ в клавиатуре), записывается в буфер.
    2. посылается скан-код в компьютер.
  3. Если нет нажатых клавиш, просматривается буфер. Если до этого была нажата клавиша, то посылается код отпускания этой клавиши(посылка отличается первым битом).

Взгляд в будущее.

рис.4. Памятник клавиатуре.

Несмотря на то, что клавиатуре уже ставят памятник, это явно памятник при жизни. Сложно представить компьютер без клавиатуры. Рассмотрим несколько инновационных и необычных решений в этой области.

рис.5. Гибкая клавиатура.

Достаточно давно начали появляться матерчатые клавиатуры. Они не только легко гнутся, сворачиваются и складываются, но так же влагонепроницаемые, т.е. их можно стирать. Такие клавиатуры, конечно, дороже обычных, но всё-таки не на порядки. Довольно удобны они при поездках куда-либо, на презентациях, или там, где мало места.

рис.6. Клавиатура Optimus Maximus. Дизайн-студия Артемия Лебедева.

На рис.6 представлена клавиатура от дизайн-студии Артемия Лебедева. Оригинальность этой клавиатуры в том, что кнопки у неё представляют собой маленькие ЖК экранчики, на которые ваыводится буква/символ или действие, которые будут выполнены при её нажатии. Это позволяет решить проблему разных раскладок(русская/английская/китайская и т.д.) в одной клавиатуре.

рис.7. Виртуальная клавиатура мобильного телефона.

На рис.7. представлена виртуальная клавиатура. Суть её в том, что проектор рисует клавиатуру на какой-либо поверхности, а миникамера определяет, на какую клавишу нажал пользователь.

Есть так же разработки, основанные на других принципах. Например, DataHand System не совсем клавиатура: кнопок как таковых нет, зато есть десять дырок, куда надо просовывать пальцы. Пальцами можно двигать в пяти направлениях, таким образом и надо печатать.

Сенсорная клавиатура нового поколения - это уже вовсе не клавиатура. Есть только два сенсора, которые надо одевать на обе руки и печатать по воздуху. Работает эта футуристическая разработка следующим образом: устройство точно отслеживает движения пальцев печатающего человека. Датчики реагируют на движения пальцев и преобразуют их в буквы. Новинка поддерживает раскладку «QWERTY».

 

Hosted by uCoz