Main page Internal External

 

CPU

Memory

Video

HDD

FDD

CD

Power

Tuners

Sound

Накопители на гибких магнитных дисках(НГМД).

Дискета — портативный магнитный носитель информации, используемый для многократной записи и хранения данных сравнительно небольшого объема. Этот вид носителя был особенно распространён в 1970-х — начале 2000-х годов. Вместо термина «дискета» иногда используется аббревиатура ГМД — «гибкий магнитный диск» (соответственно, устройство для работы с дискетами называется НГМД — «накопитель на гибких магнитных дисках», жаргонный вариант — флоповод, флопик, флопарь от английского floppy-disk).

Обычно дискета представляет собой гибкую пластиковую пластинку, покрытую ферромагнитным слоем, отсюда английское название «floppy disk» («гибкий диск»). Эта пластинка помещается в пластмассовый корпус, защищающий магнитный слой от физических повреждений. Оболочка бывает гибкой или прочной. Запись и считывание дискет осуществляется с помощью специального устройства — дисковода (флоппи-дисковода).

Дискеты обычно имеют функцию защиты от записи, посредством которой можно предоставить доступ к данным только в режиме чтения.

рис.1 Дискеты 9 дюймов, 5.25 дюймов и 3.5 дюйма

История

* 1971 — Первая дискета диаметром в 200 мм (8 дюймов) с соответствующим дисководом была представлена фирмой IBM. Обычно само изобретение приписывается Алану Шугарту, работавшему в конце 1960-х годов в IBM.
* 1973 — Алан Шугерт основывает собственную фирму Shugart Associates.
* 1976 — Алан Шугерт разработал дискету диаметром 5,25?.
* 1978 — фирма TEAC представляет первый в мире дисковод для чтения 5,25?-дискет.
* 1981 — Sony выводит на рынок дискету диаметром 3,5? (90 мм). В первой версии объём составляет 720 килобайт (9 секторов). Поздняя версия имеет объём 1440 килобайт или 1,40 мегабайт (18 секторов). Именно этот тип дискеты становится стандартом (после того, как IBM использует его в своём IBM PC).

Позже появились так называемые ED-дискеты (от англ. Extended Density — «расширенная плотность»), имевшие объём 2880 килобайт (36 секторов), которые так и не получили широкого распространения.

Устройство дискеты 3,5":

1 - заглушка "защита от записи";

2 - основа диска с отверстиями для приводящего механизма;

3 - защитная шторка открытой области корпуса;

4 - пластиковый корпус дискеты;

5 - противопылевая салфетка;

6 - магнитный диск;

7 - область записи.

 

 

 

 

Ниже следует описание того, как дисковод записывает данные на дискету. Чтение данных происходит похожим образом. Во время записи информации происходит следующее:

  1. Компьютерная программа дает инструкцию аппаратным средствам ЭВМ записать файл с данными на дискету, которая похожа на диск привода жесткого диска, но на дискету намного медленнее записывается информация, намного медленнее считывается информация и намного меньше вмещает информации
  2. Аппаратные средства ЭВМ и контроллер двигателя дискеты запускает двигатель дискеты, чтобы раскрутить дискету. Диск крутится с постоянной скоростью 300 об/мин.
  3. Второй двигатель, называемый шаговым двигателем, перемещает головку чтения-записи от дорожки к дорожке. Время, которое требуется, чтобы перейти на искомую дорожку, называется "временем доступа".Электроника дисковода знает, сколько надо сделать шагов и поворотов, чтобы передвинуть головку чтения/записи к искомому сектору на дорожке.
  4. Головка чтения/записи останавливается на дорожке. Считывающая головка проверяет адрес, по которому надо записать данные на форматированной дискете, чтобы убедиться, что используется правильная сторона дискеты и требуемая дорожка.
  5. Прежде, чем поступившие от программы данные записать на дискете, стирающаяся катушка (расположенная на головке чтения/записи) очищает сектор для записи данных головкой чтения/записи. Очищенный сектор более широкий по сравнению с записанным - это делается для того, чтобы сигналы близлежащих секторов в смежных дорожках не смешивались с сигналами в записанном секторе.
  6. Головка чтения/записи записывает данные на дискету, намагничивая в течение нескольких секунд, железо в намагниченных частицах поверхности дискеты. Намагниченные частицы имеют северный и южный полюс. Головкой чтения/записи они ориентируются таким образом, что их положение может быть считано при последующем считывании.
  7. Дискета прекращает вращаться. Двигатель дискеты ждет следующую команду.

На дисководе есть маленький световой индикатор, который светится в течение всех вышеописанных действий.

Исчезновение

рис.3. Магнитооптический диск фирмы Sony объёмом 1.3 Гигабайта.

Одной из главных проблем, связанных с использованием дискет, была их недолговечность. Наиболее уязвимым элементом конструкции дискеты был жестяной или пластиковый кожух, закрывающий собственно гибкий диск: его края могли отгибаться, что приводило к застреванию дискеты в дисководе, возвращавшая кожух в исходное положение пружина могла смещаться, в результате кожух дискеты отделялся от корпуса и больше не возвращался в исходное положение. Сам пластиковый корпус дискеты не служил достаточной защитой гибкого диска от механических повреждений (например, при падении дискеты на пол), которые выводили магнитный носитель из строя. В щели между корпусом дискеты и кожухом могла проникать пыль.

Массовое вытеснение дискет из обихода началось с появлением перезаписываемых компакт-дисков, и особенно, носителей на основе флэш-памяти, обладающих гораздо меньшей удельной стоимостью, на порядки большей емкостью, большим фактическим числом циклов перезаписи и долговечностью.

Промежуточным вариантом между ними и традиционным дискетами являются магнитооптические носители, Iomega_Zip, Iomega_Jaz и другие. Такие сменные носители иногда также называют дискетами.

 

Hosted by uCoz